龚少龙

博士 , 副教授
研究方向: 有机/高分子光电功能材料与器件
联系电话: 027-68756101
Email: slgong@whu.edu.cn


教育与工作经历:

2014/9-至今,武汉大学,化学与分子科学学院,湖北省有机/高分子光电功能材料重点实验室,副教授

2012/9-2014/9,加拿大多伦多大学,材料科学与工程学院,博士后,导师:Prof. Zheng-Hong Lu(吕正红教授)

2007/9-2012/6,武汉大学,化学与分子科学学院,湖北省有机/高分子光电功能材料重点实验室,博士,导师:杨楚罗教授

2003/9-2007/6,武汉大学,化学与分子科学学院,理学学士

 

研究领域与兴趣:

研究领域:有机/高分子光电功能材料与器件

研究兴趣:有机发光二极管(OLED)、钙钛矿发光二极管(PeLED)、有机光伏(OPV)、有机室温磷光材料(ORTP)

欢迎校内外具有化学、材料、物理等研究背景的同学加入我们的研究团队。

 

主要研究经历:

 5、(1)研究具有高激子利用率的新型有机发光材料与器件,并探索分子结构、分子取向性以及光电性能之间的联系。

(2)研究具有高发光效率的新型钙钛矿发光材料。

4、(1)利用有机电致发光器件中的电致激子驱动有机化学反应,提出了原位合成有机功能材料的新途径。

(2)利用苯基磷氧单元构建了新型主体材料和电子传输材料,实现了兼具简单结构和高功率效率的深蓝光有机电致磷光器件。

3、(1)构建了新型的兼具双极传输和高能隙的主体材料,探索了其分子结构与电子结构的联系,实现了高效多色电致磷光器件;

(2)开发了一系列溶液可加工的新型双极传输主体材料,实现了高效的蓝光电致磷光器件。

2、利用Click反应构建了基于杯[4]芳烃的超分子体系,并研究了其荧光传感性能。

1、研究了具有高载流子传输特性的新型电致发光聚合物。

 

研究成果:

https://www.researchgate.net/profile/Shaolong_Gong

http://www.researcherid.com/rid/C-6798-2016

 

研究项目:

5、湖北省自然科学基金杰出青年项目,2017CFA033,高激子利用率的有机荧光材料及其电致发光器件,2017/08-2020/08,主持。

4、国家重点研发计划重点专项,2016YFB0401002,热活化延迟荧光机制的有机发光材料设计与制备,2016/07-2020/06,骨干。

3、国家自然科学基金面上项目,51573141,基于反向系间穿越机制的新型敏化主体材料及其电致发光器件研究,2016/01-2019/12,主持。

2、武汉大学自主科研项目,2042015kf0007,湿法可加工的D/A型有机主体材料的开发及其光电性能研究,2015/01-2016/12,主持。

1、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目,2013CB834800,金属配合物激发态的基础与应用研究,2013/01-2017/08,骨干。