汪成

博士 , 教授
研究方向: 有机分子基多孔晶体材料
联系电话: 027-68754840
Email: chengwang@whu.edu.cn

课题组主页

http://chengwang.whu.edu.cn

教育与研究经历

1999-2003年武汉大学化学与分子科学学院,理学学士;2003-2008年中国科学院化学研究所,理学博士(导师:张德清研究员和朱道本院士);2008-2012年美国西北大学化学系博士后(合作导师:Sir Fraser Stoddart教授, 2016年诺贝尔奖获得者);2012年4月加入武汉大学化学与分子科学学院,任教授、博士生导师。曾获中国科学院宝洁优秀研究生奖学金,武汉大学宝钢奖学金,2014年被聘为“楚天学者”特聘教授, 2015年获得湖北省自然科学基金杰出青年人才资助。

研究领域与兴趣

在独立组建课题组以后,我们选择新领域开展工作:以“有机分子基多孔晶体材料”【包括共价有机框架化合物(COFs)、金属-有机框架化合物(MOFs)、有机分子笼(OMCs)】为研究对象,针对其在可控合成及应用方面存在的问题展开研究。具体来说,通过功能化修饰有机结构单元,从有机化学的视角构筑功能导向的多孔晶体材料并研究其在分子电子学、生物医学、新能源、异相催化等领域中的应用。作为通讯联系人已发表论文18篇,包括Sci. Adv.(1篇)、J. Am. Chem. Soc.(1篇)、Chem. Mater. (1篇),Chem. Commun.(3篇),J. Mater. Chem. A(2篇),Chem. Eur. J.(1篇),J.Org. Chem. (1篇),Inorg. Chem. (1篇)等。

有机化学无机化学专业招生,欢迎校内外具有化学和材料背景的本科生、研究生和博士后加入本研究小组。