刘志洪

博士 , 教授
研究方向: 分析化学,生物分析
联系电话: 027-87217886
Email: zhhliu@whu.edu.cn

教育与研究经历

1996年大连理工大学环境工程专业工学学士;2001年武汉大学分析化学专业理学博士;2002年1月-2003年12月武汉大学生命科学院微生物遗传方向博士后;2006年1月-2007年1月年Ohio State University化学生物学博士后,2010年5-8月香港理工大学访问教授。迄今共在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.等国内外学术期刊发表论文80余篇,授权专利5项。2011年入选“教育部新世纪优秀人才”。

研究领域与兴趣

荧光分析方法及生物、医学应用,主要兴趣在于上转换荧光(近红外光激发,可见-近红外光发射)分析方法和技术。包括三个部分:

1)上转换荧光材料的设计、合成及性能调控。包括两类材料:i)双光子激发有机小分子,重点在于双光子活性截面、发射波长、水溶性等物理性质的优化及构效关系研究;ii)稀土离子掺杂的无机纳米粒子,主要涉及氟化物基质的稀土掺杂荧光材料,重点在于材料化学组成、形貌和性质(光物理性质及表界面性质)的调控。

2)基于上转换荧光的分析方法和传感平台建立。主要包括i)以上转换材料为能量供体的荧光共振能量转移(FRET)方法;ii)以上转换材料为信号基团的标记检测方法及荧光探针。

3)上转换荧光的生物、医学应用。包括i)针对复杂生物医学样品(如体液)的体外诊断方法,以建立复杂样品快速均相检测(Mix-and-Read)技术为目标;ii)细胞/活体荧光成像,利用上转换荧光的优势实现长时间、深度和高分辨成像。

学术兼职