刘晓庆

博士 , 教授
研究方向: 分析化学
联系电话: 027-68754035
Email: xiaoqingliu@whu.edu.cn

教育与研究经历:

    2003年在山东师范大学化学化工与材料科学学院取得学士学位,2009年初从中国科学院长春应用化学研究所、电分析化学国家重点实验室获得博士学位, 获中科院刘永龄奖学金特别奖。2009至2015年先后在丹麦奥胡斯大学化学系、交叉学科纳米中心以及以色列耶路撒冷希伯来大学化学研究所、纳米科学与技术中心做博士后研究工作。2015年加入武汉大学化学与分子科学学院,任教授、博导,入选国家青年千人计划(2015)。

研究领域与兴趣:

    传感界面、生物分析、功能化纳米/生物材料、纳米生物技术与纳米药物。包括核酸结构的组装、调控及应用;纳米传感体系的构筑与性能研究;功能化生物材料的构建及应用等。相关成果发表在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. (VIP论文), ACS Nano, Nano Lett., Adv. Mater., Anal. Chem., Acc. Chem. Res.等国际知名期刊,其中有8篇入选ESI高引用文章,授权专利5项。

    欢迎具有化学、生物或材料背景的本科生、研究生和博士后加入我们研究小组。