李雪

博士 , 副教授
研究方向: 水处理,高分子膜材料结构、形态、分离性能研究,新能源开发和利用
联系电话:
Email: li.x@whu.edu.cn

 

教育、工作背景                    

2016~至今

武汉大学 化学与分子科学学院

副研究员

2013~2016

新加坡国立大学 化学与生物分子工程系

博士后 (Research Fellow)

2009~2013

新加坡国立大学 化学与生物分子工程系

博士 (导师:Prof. Neal Chung Tai-Shung)

2006~2009

南京大学 化学化工学院  应用化学专业

硕士

2002~2006

南京大学 化学化工学院  应用化学专业

学士

 

科研工作简介

A.新型渗透能源(Osmotic energy)的开发利用

水资源利用和新能源开发是全球性的热点问题。利用压强延迟渗透/减压渗透(Pressure-retarded osmosis)技术,结合高分子膜的半渗透特性,对具有渗透压差的自然水流(如河流与海水交汇)、污染水源(如污水与卤水混合)进行新型能源开发。此项工作设计并纺制高透量强耐压的高分子超薄复合膜,研究该类型膜的能源生产效能;工作处于世界领先水平,对废水资源利用和新能源开发具有积极意义。

B.高分子膜材料表面功能化及抗污染膜的制备

高分子膜材料种类多样,但功能往往单一,限制了它的实际应用。为实现高分子膜应用多样化,对高分子材料进行表面功能化改性研究,利用简单有效的化学及物理修饰,可使其具有抗生物污染、抗细菌吸附和杀菌的性能,从而减少膜性能损耗,提高薄膜的分离效率。

C.高分子膜形态研究

高分子膜的形态对膜功能和分离效能起着决定性作用。对称膜、非对称膜、半渗透膜、平板膜、单层中空纤维膜、双层中空纤维膜、复合型膜等形态多样,功能各异。此项工作对高分子膜进行形态研究,通过非溶剂诱导相分离,纺制多种形态的高分子膜。

D.污水处理和海水淡化

为应对水资源污染和淡水缺乏问题,高分子膜已广泛应用于反渗透、纳滤、微滤等领域。此项工作利用高分子膜的正渗透分离与纳滤分离法对污水及海水进行低能耗净化。

科研机构和学术杂志                                                                      

North American Membrane Society,会员

Materials Research Society of Singapore,会员

奖励与荣誉

2015 北美膜科学学会青年膜科学家奖 (2015 NAMS Young Membrane Scientist Award)

2014 世界未来基金会环境与可持续性发展优秀博士论文奖 一万美金 (The World Future Foundation PhD Prize in Environmental undefinedamp; Sustainability Research)

2012 第十四届亚太化工代表大会青年科学研究者奖 (The Young Researcher Award at the 14th Asia Pacific Confederation of Chemical Engineering Congress (APCChE))

2010 新加坡工程师协会优秀工程奖 (The IES Prestigious Engineering Achievement Awards 2010 of the Institution of Engineers, Singapore (IES))

 

 

项目                                                                   

2018~2020   国家自然科学基金51703167“两性离子聚合物接枝的压力延滞渗透膜制备及其亲水性、耐压性和抗污染研究”,项目主持人,人民币24

2017~2019   深圳市科技计划JCYJ20170303170340122“耐压型渗透膜的制备及其渗透发电性能研究”,项目主持人,人民币50

2017~2020   江苏省自然科学基金BK20170412 “点击接枝超支化聚合物对电纺丝膜结构与性能调控的研究及其对含油废水的处理”,项目主持人,人民币20

2017~2018   能量存储与转换材料化学教育部重点实验室开放基金项目“压力延滞渗透发电膜制备及其在污水中抗污染性能研究”,项目合作人,人民币2

2017~2019   湖北省自然科学基金2017CFB127“具有抗污染能力的纳滤膜及其结构与性能研究”,项目主持人,人民币5

2017~2018   中央高校基本科研业务费专项资金武汉大学自主科研项目2042017kf0014“强抗压型高通量渗透发电膜的研究”,项目主持人,人民币15万

2013~2018   新加坡国立研究基金会 (Singapore National Research Foundation) 项目1102-IRIS-11“Membrane development for osmotic power generation”,参与,项目管理者(Project leader ,新加坡币6262800元(合人民币3100万元)。