付磊

博士 , 教授
研究方向: 物理化学
联系电话: leifu@whu.edu.cn
Email: leifu@whu.edu.cn

“楚天学者”特聘教授,国家优秀青年基金获得者。主要研究碳纳米材料及其在能源领域的应用。在Nature Commun. 等期刊上发表学术论文50篇。
荣誉与奖励
获得的奖励与荣誉包括:中国化学会“青年化学奖” (2012)、入选湖北省“百人计划” (2012)、全国百篇优秀博士论文提名 (2008)、中国科学院优秀博士学位论文奖 (2007)、中国科学院院长特别奖 (2005) 等。

教育与研究经历

1997~2001年,武汉大学化学与分子科学学院,化学基地班,理学学士

2001~2006年,中国科学院化学研究所,有机固体实验室,理学博士

2006~2007年,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL),Director’s Postdoc Fellow

2007~2011年,北京大学前沿交叉学科研究院,副研究员

2009年,日本理化学研究所(RIKEN),合作研究

2011年,德国莱布尼茨固态和材料研究所(IFW),Visiting Professor

2011年至今,武汉大学化学与分子科学学院,楚天学者特聘教授

研究领域与兴趣

研究领域:纳米材料与纳米器件。

研究兴趣包括:碳纳米材料(如石墨烯)的可控生长与结构调控;异质结构与器件;纳米加工与操纵;纳米材料在柔性电子学、能源领域的应用。

这是一个充满机遇和活力、富有挑战性的具有重要应用前景的强交叉前沿领域。欢迎校内外具有化学和物理背景的本科生、研究生和博士后加入本研究小组。

实验室主页:leifu.whu.edu.cn